图片新闻

您现在的位置: 首页 > 首页 > 图片新闻 > 详细

城市活雕塑展现祖国盛世之貌 ——包头市100余座花雕花坛喜迎新中国成立70周年

发布时间:2019-09-16 访问量:49 【字体: 视力保护色: 返回上页

 

 

image.png

                              市民公园花雕“云中祝福”

image.png

                          劳动公园花雕“爱岗敬业、甘于奉献”

image.png


                          富强路社区运动公园花雕“和谐共建”

image.png

                        八一公园花雕“国色天香”

image.png

                       奥林匹克公园“新中国成立70周年”主题花坛


image.png

                          青山区音乐广场花雕“为人民而歌”

□刘鑫

70年砥砺奋进,70年春华秋实。新中国成长壮大的70年间,“生态优先,绿色发展”的主旋律响彻鹿城大地,绿化、花化、彩化、文化、变化的“五化”理念深入践行,半城楼房半城林的愿景变成现实,人民群众幸福家园正一步步构建,城市绿地跃动多彩花雕,凝聚绿的热爱、彩的喜悦、花的风韵,打造亮丽风景,扮靓美丽包头,庆祝新中国成立70周年。

●绿色雕塑 扮靓鹿城

9月份的鹿城,街头巷尾花团锦簇、绿意盎然,洋溢着浓浓的喜庆欢乐气氛。为喜迎中华人民共和国成立70周年,丰富广大人民群众的文化生活,展现新时代园林园艺之美,2019年,市、区两级绿化部门在市民公园、劳动公园、银河广场、八一公园等城区重要景观节点、街区摆放花雕花坛100余组扮靓包头,市园林局设计制作30组,旗县区72组。其中,最高的花雕高约6米,最宽的花坛长约40米。截至目前,市园林局布置的30座花雕花坛已全部制作摆放完成,平面花坛运用花卉33万盆,立体花雕用花260万芽,涉及花卉品种近20种,包括各类景天、五色草、万寿菊、鸡冠花、矮牵牛、夏瑾、百日草等常见品种和新优品种。

本年花雕花坛设计充分展示了本地花卉特征和丰富多彩的园艺造型,花雕作品内含美好的寓意和丰富的文化内涵。如市民公园花雕主题为“云中祝福”,以表达内蒙古人民热烈庆祝新中国成立70周年,祝愿祖国繁荣昌盛;劳动公园南门花雕寓意“爱岗敬业、艰苦奋斗、甘于奉献”,锦林公园花雕体现“不忘初心、继续前进”。每处花雕花坛主题立意紧扣时代发展主旋律和经济社会发展特色,丰富市民文化生活,振奋精神,是基于园林景观之上的一场视觉盛宴,同时赋予市民游客更多的想象空间,寓教于乐、寓教于景,矗立在前,爱国之情油然而生。

●精心酝酿 创新出品

全市花雕花坛布置工作年初开始部署,本着“庄重热烈、简洁节约、避免重复”的原则,市区两级绿化部门专业技术人员数次踏勘选址,交流互通设计理念,设计方案通过多次筛选取舍成形,两级部门花雕花坛摆放工作达到设计水平“同阶”、摆放时间“同步”,使得全市花雕花坛景观更完善。作为园林艺术的一种表现形式,花雕制作过程也并不简单,需经过焊接钢架、填充栽培土、扦插花卉、整形修剪等多重步骤,各个造型灵动的花雕最终方可得以呈现。不同于往年,本年花雕设计与制作在原本复杂的工艺上融入了灯光元素,保证夜间赏味效果,同时为城市夜景再添几许绚丽和缤纷;劳动公园南门主题花雕制作增设小型喷泉水景,款款细流与满目鲜绿的有机融合营造出“绿中有泉”的微型自然美景。

此外,除大型花雕花坛外,两级绿化部门在城区重要地段制作的花柱、花球、花拱造型别致、色彩浓烈,使得各条景观大街在原有基础上锦上添花,每到一处均是“繁花织路、姹紫嫣红”的美景。

●景观延续 技术延伸

一方面,本年花雕花坛的花卉选用主要以景天、五色草、串红、矮牵牛等花期较长、颜色鲜艳、耐热耐旱的植物为主,既注重生态性、景观性,同时兼顾耐久性、持续性;另一方面,花雕花坛制作完成后,根据每种花卉具体情况,施以滴灌、微喷等浇灌方式,并加强病虫害实时防治、病弱死株及时更新等精细化养护措施,使其具有全方位、多变化、长时间的视觉观赏特性。本次花雕花坛景观将延续到10月中下旬,养护精良的花雕来年可进行重复利用。

花雕可谓“草木种植立体化”,属于立体绿化的一种表现形式。随着城市建筑的增加,可绿化面积相对减少,园林绿化开始“向Z轴延伸”,立体绿化节省空间、造型丰富、效果直观,更适合城市造景。目前,市园林局、园科所已展开各色草花及藤本植物的生态习性研究探讨和应用,集成立体绿化技术成果,推广桥体、建筑物等领域立体绿化建设,多维度拓展城市的绿化空间,让绿色充盈城市空间。

花雕花坛在园艺中历史悠久,在包头应用却不过20年左右,随着园林绿化事业的迅猛发展,包头市花雕花坛种类设计、运用形式上已进行了很多大胆尝试,极大地改善了过去包头市花卉应用展示单调陈旧的模式,极大地丰富了园林景观,为市民百姓赏花观景增添新方式、新趣味。今后,包头园林将依托本地花卉产业的发展,积极引进新优品种,不断完善花雕花坛设计理念,推动花雕花坛应用水平,探索花雕花坛工艺技术延伸,彰显包头市城市文化和景观特色。