住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

质监站、轨道办、赛汗塔拉管理处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-09-04 访问量:33 【字体: 视力保护色: 返回上页

质监站


“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,质监站及检审所联合党支部认真学习贯彻上级党组织各项决策要求,迅速行动、周密部署,力求主题教育高起点开局,高质量推进。

党支部聚焦主题教育根本任务,严格落实“三会一课”制度,把“不忘初心、牢记使命”主题教育重点学习内容融入其中,创新实施“5+3+2”党员教育学习模式。“5”是个人自学、领导带学、集体研学、专家辅学、警示助学相结合,“3”是强化以督促学、以考促学、以训促学三种手段,“2”是充分利用“学习强国”、单位微信群两个学习平台,坚持开展“一日一学”活动,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平考察内蒙古系列重要讲话精神等党建内容和《建筑工程施工质量验收统一标准》等业务知识每日逐条发送至微信群,通过“拇指交流”代替传统问答式交流的形式,吸引干部职工眼球,增加学习兴趣,提高学习效果。

截至目前,已组织专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平用典》、《习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神》等内容共6次,邀请市委党校老师围绕 “持续净化良好政治生态年”活动做专题辅导1次,召开“党建+工程项目”及“1+3”新型培养模式专题研讨会2次,主题微党课2次,向各党小组发放主题教育资料6套,努力营造浓厚的学习氛围,稳步扎实推进主题教育。

质监站及检审所坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一起抓。聚焦突出质量问题,深入工地现场调研。针对群众反映较多的、建设工程久治不绝的屋面渗漏、返潮问题,与管理服务对象共同召开专题研讨会,厘清问题症结,开展专项整治工作。出台了《关于加强我市建筑屋面工程质量的通知》,明确了建筑屋面工程常见质量问题治理措施。聚焦百姓关注的工程质量投诉问题,提升服务水平。自2016年以来,质监站陆续出台了“监督人员一职双责”、“投诉处理四优化”、“电话作息值班”等一系列行之有效的办法,取得了较好的工作效果。今年又出台了《关于进一步做好工程质量投诉协调处理工作的通知》,进一步提高投诉接待水平和处理能力,把为百姓解决实际问题作为根本宗旨,做到群众办事零障碍,服务群众零距离,让“为人民服务”这颗初心真正落实到工作中去。截至目前,共接到投诉146件,已办结140件,除正在处理及涉及经济赔付的以外都已处理完毕。聚焦党员干部自身可能存在的突出问题,强化问题意识,做到边学边查边改。深入开展“四官”及形式主义和官僚主义问题专项整治工作、“持续净化良好政治生态年”活动及扫黑除恶专项斗争等重点工作,确定整改重点,从思想政治、工作作风、尽职履职、服务群众等方面,建立问题清单,明确整改措施,从一开始就做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,努力做到即知即改、立行立改。开展了“营造风清气正的办公室文化”特色活动,把质监精神植入文化建设,从政治文化、责任文化、道德文化、行为文化、廉洁文化五个方面梳理了37条具体表现,从根本上规范了干部职工的思想方式、行为规范、纪律要求等内容,进而提升精气神,提升执行力。

以“党建+工程项目”为结合点,与建设、施工、监理等参建各方共建大党建。坚持把党建工作前移到施工现场,针对项目特点,充分发挥党员先锋模范作用。设立党员先锋岗位,划分党员责任区,把重点部位交给党员、困难区段包给党员,确保关键岗位有党员领着、关键工序有党员盯着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员撑着,进一步提高党员先锋意识,提升党员示范引领的质量。今年已选定中海·河山郡、吾悦广场、都市庭院等7个项目作为“党建+工程项目”,积极与各参建单位组织共建活动,先后开展了“业主开放日”活动,主动接受业主对工程质量的监督;在工地现场进行理论宣讲,为提高工程质量提供技术服务;举行“劳动技能大赛”,立足岗位加强质量管理。“党建+工程项目”使党建与业务深度融合,让党旗飘扬在脚手架上,让每名党员都成为一面鲜红的旗帜,让党支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。(信息中心整理)

轨道办


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义想,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育前期预热工作的开展,8月28日上午,轨道办党支部组织全体干部职工学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》——以人民为中心,并组织观看廉政警示教育片《代价》。

会上,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》——坚持以人民为中心,支部要求全体干部职工要切实提高政治站位,深刻认识学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记初心使命。

会后,党支部组织全体干部职工观看了廉政警示教育片《代价》,通过观看警示教育片,以反面典型为例强化全体干部职工拒腐防变思想,不断推动全面从严治党在基层生根。


赛汗塔拉管理处


专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

    8月25日,赛汗塔拉管理处按照“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备学习计划,在处学习讲堂组织党员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

通过认真读原著、学原文、悟原理,深化了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的学习和把握,进一步引导大家努力把学习成效体现到增强党性、改进作风、提升能力、推动工作上来。