住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

市住建局召开局务会安排部署安全生产和精细化管理工作

发布时间:2019-08-13 访问量:35 【字体: 视力保护色: 返回上页

8月7日,市住建局召开第十次局务会,安排部署安全生产和精细化管理工作。会议由局长吕惠斌主持,住建局领导班子成员,相关科室和局属单位负责人参加了会议。

image.png

一、扎实做好安全生产工作

当前,正处于主汛期,气候复杂多变,特别是暴雨、大风、高温、雷电等极端天气增多,同时又是工程施工旺季,赶工期、抢进度等情况较为普遍,极易引发安全事故,造成人员伤亡。市住建局深刻汲取近期各地安全生产事故教训,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和不利特点,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,结合各自的行业领域,再研究、再部署、再检查,不留任何死角、不放过任何隐患,切实加强住建系统安全生产防范工作,为迎接新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

image.png

在建筑施工方面

对管辖范围内所有施工项目进行安全生产隐患大排查,重点抓好危险性较大分部分项工程监管,加强电梯井道脚手架等有限作业空间专项治理,指导督促企业做好大风、暴雨、雷电等恶劣天气的防范应对和高温防暑、工地食堂安全等工作,严防赶工期、抢进度引发安全事故。

在市政公用方面

全面排查道路、燃气、排水、公园绿地、综合管廊等领域的安全隐患,重点抓好道路桥梁及路灯等附属设施、排水及污水处理设施、燃气管网及液化气设施、游乐设施的安全检查和监测,严格落实防汛工作预案、人员及物资,严防大风、暴雨等恶劣天气引发次生灾害。

在住宅房屋方面

组织开展住宅小区安全隐患排查专项活动,重点排查整治地下车库、室外电气设备和老旧房屋安全隐患,指导督促物业企业加强共用设施设备的维护管理,做好汛期安全巡查和防汛物资储备。认真开展农村牧区危房改造安全隐患排查,确保农村牧区危房改造质量安全。

在内部管理方面

认真自查安全生产应急预案制定完善情况和应急救援物资储备情况,结合汛期气候特点,有计划地开展预案演练工作。加强系统内部安全管理,认真执行值班值守、信息报告等制度,严格做好办公场所防火、防电等工作。

二、深入开展城市精细化管理三年行动,提高住建系统精细化管理水平

image.png

按照实施步骤安排,2018年11月—2020年10月是城市精细化管理三年行动全面实施阶段,重点要聚焦城市管理服务短板和市民需求,认真梳理盘点,列出任务清单,分年度制定工作计划,分批次编制完善行业或专业建设、管理和服务标准,按照共建、共治、共享的理念,精准施策、精细管理、逐项推进,逐步打通城市管理中的堵点、痛点,基本建立健全地方性法规、政府规章、规范性文件标准体系,初步形成城市精细化管理架构。具体来讲:

 1、创新管理理念和模式

要坚持以人为核心。城市管理的核心是人,推进城市精细化管理必须坚持以人民为中心的发展思想,彻底改变传统的自上而下式的管理,真正变管理为服务,将精细管理与精准服务统一起来,从市民最关心、反映最强烈的“急难愁盼”等问题入手,一个点一个点地去梳理,把影响城市发展、群众不满意的所有堵点、难点逐个找出来、解决掉,推动城市管理方式向人性化、服务型转变。要注重管理服务细节。精细化管理一座城市,就是要从细微处着手,满足市民群众不断提高的差异化、多元化、个性化需求,消除管理服务空白点,在细节中见功夫、见质量、见情怀。要落实精准精细要求。在全面摸清管理服务底数的基础上,精细区分管理对象,分类确定管理目标和方式,全面升级城市管理的标准、实施、监督、考核、评价、责任全链条体系,力争做到区别化管理、个性化服务、精细化保障。

 2、健全管理标准和规范

要全面升级标准规范。按照最高标准、最好水平的原则,充分学习借鉴国内外先进理念和经验,进一步细化升级市政设施、园林绿化、建筑工地、小区物业等各行业领域的管理标准和规范,提升标准规范的科学性、体系化、引领力,为推进精细化管理、打造管理标杆提供标尺和依据,构建代表自治区最高水平的城市精细化管理制度体系。要全力抓好贯彻落实。进一步建立健全管理标准化工作推进体系和制度机制,将落实管理标准和规范与网格化管理、行业监督考核等工作相衔接,严格按照标准规范要求,加强督查考核,抓好贯彻落实,切实发挥标准规范的权威性、导向性、约束性、持续性作用。

 3、优化管理流程和手段

要加强智能信息体系建设。智能化是城市精细化管理的未来,也是城市精细化管理的关键。要在现有信息平台基础上,进一步整合城市建设管理服务信息和相关数据,引入云计算、大数据、人工智能等手段,构建信息收集上报、处置反馈、综合监管、分析考核于一体的行业监管体系,发挥信息化、智能化在精细化管理中的支撑作用。要充分发挥行业统领作用。各行业管理部门要进一步提高工作站位,引领带动地区住建部门和行业企业参与城市精细化管理工作,形成多元共治、良性互动的城市治理模式,营造全社会共同参与城市管理、共建和谐城市的良好局面。

 4、切实抓好精细化管理的组织实施

一是加强组织领导。局领导班子要统一思想,下大决心、花大力气扎实推进分管领域精细化管理工作,确保取得亮点成效。各部门主要领导要把精细化管理放在突出位置,走出去、沉下去,发现问题、制定措施、提炼经验。城建科要强化牵头抓总,定期调研督导,及时发现问题,确保工作落实。

二是完善计划方案。2018年以来,北京、上海等多个省市相继出台了城市精细化管理政策文件,自治区和包头市也分别出台了意见方案,各部门要认真学习研究借鉴,重点围绕自治区和我市的意见方案,分解细化目标任务,制定具体落实措施,保证各项目标按照方案要求逐一落实到位。

三是加大宣传考核。局分管领导要开展精细化管理专题调研活动,加强指导督促检查。城建科要建立考核通报制度,定期考核通报全局进展情况。宣传办要加大城市精细化管理的宣传力度,定期通过专题专版的形式总结宣传我局精细化管理亮点经验,营造良好的活动氛围。