住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

【党建动态】园林局||维修资金管理中心“不忘初心、牢记使命”主题教育动态

发布时间:2019-08-12 访问量:14 【字体: 视力保护色: 返回上页

园   林   局


市住建局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作启动以来,园林局党委高度重视,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持边学边查边改原则,认真谋划、扎实推进,积极做好预热升温工作,力求高起点开局、高质量推进,为主题教育的全面启动打牢坚实基础。

园林局党委把抓实主题教育作为当前第一要务,高起点筹划。在制定前期准备工作方案的基础上,成立了主题教育工作领导小组及其办公室,加强对主题教育的组织领导和统筹协调。将预热升温学习计划纳入全年党委理论中心组和党支部学习计划,局党委充分发挥理论中心组学习风向标的作用,坚持读原著、学原文、悟原理,做好科级干部的领学。各支部依托“三会一课”、专题学习制度和主题党日活动,普遍开展了集体学习、专题党课、研讨交流和理论知识测试,并依据自身实际进行支部联学辅导,参观红色教育基地,观看警示教育片,开展党员讲红色故事、党员寄语和诵读党章等活动,做好党员干部的促学。同时,各支部充分发挥宣传阵地作用,分别在公园广场醒目位置和办公区制作了主题教育宣传栏、宣传板等,部分公园广场内还设置了模范景观廊架、书卷造型石、流动书屋、廉政长廊、党建文化墙等,及时宣传主题教育,使广大党员干部和市民百姓在潜移默化中接受政治思想洗礼。

该局突出主题教育的实践性,从市民关心、关注的热点难点问题入手,做到先改一步,改实一点。通过前期广泛征求意见和自我查摆,梳理出劳动公园雨污合流影响景观和环境质量的问题。为了解决这个问题,积极与市政局和水务局有关部门协调、沟通,查找异味来源,有效封堵生活污水违规进入雨水管道的情况,减少异味来源。针对雨水带来的有机物粉尘、杂物等产生的异味,积极邀请相关专家赴劳动公园人工湖查看现场情况,制定科学合理切实可行的治理方案,对全局管辖范围内的人工湖水系进行了水质排查,分别提出了处理意见。同时,为了增加人工湖的景观特色并兼顾湖水治理,积极组织相关技术人员,对人工湖的景观建设进行了研究探讨,提出源头封堵分流、园内划区沉淀、湖内生物治理的治理思路,积极尝试采用在湖内种养各类既有观赏价值又有吸污能力的水生植物,增加增氧设施等措施,不但改善了水质,还丰富了湖区景观,取得了良好的效果。通过一系列综合措施,劳动公园人工湖水质及景观都有了极大改善,湖区水质稳定,切实办好了绿地“新民生实事”,受到了广大市民的肯定。

该局主题教育前期准备工作启动后,印发了《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见的通知》,通过意见箱,服务电话,征求意见表和召开职工和游客征求意见会、基层领导班子研究会、共建支部座谈会等方式,由最贴近群众的一线支部,从政治建设、思想建设等七个方面,广泛征求意见建议。在此基础上,结合前期各类专项整治和巡察督查反馈等问题的回顾审视,梳理园林局问题22条,主要领导问题15条。局主题教育工作领导小组办公室针对存在的以学习教育推动主题教育、边学边查边改的进度和质量参差不齐、检视问题和对问题的研究不够透彻、问题查摆还不够准确等问题,在全局支部进行了专题辅导,要求窗口单位充分利用“园长接待日”制度,在每周开展一轮问题查摆检视,确保对标对表,问题准确聚焦。

今后,园林局党委将在市委、市住建局党组的指导下,继续努力、精进不怠,扎实开展好主题教育,做到学习与应用同步,调研与实践同步,检视与整改同步,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动园林事业高质量发展和党的建设各项工作的实际行动,确保主题教育取得实实在在的成效。


维 修 资 金 管 理 中 心


按照市住建局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作的安排部署,维修资金管理中心牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育与走访调研、检视问题、整改落实贯通起来,将主题教育与工作实践紧密结合,对标对表找差距,摸清实情出实招,推动主题教育取得实实在在的成效。

该中心召开《“不忘初心,牢记使命”主题教育纳入组织生活前期准备工作推进会》,传达了《习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》,部署了中心“不忘初心,牢记使命”主题教育前期准备工作。专门成立主题教育工作领导小组,制定主题教育前期准备工作方案。明确了目标要求,落实重点措施,确保主题教育取得最好成效。近日,中心与征收中心、保障中心、住宅合作社邀请市委党校石志刚老师,开展了“传承红色基因 弘扬革命精神--不忘初心 牢记使命”专题讲座,用革命精神教育全体党员,不忘初心,不忘来路,秉持理想信念,坚守初心使命。

对标对表找差距,真刀真枪查问题。中心结合工作实际,深入走访调研、发放调查问卷,召开工作研讨会等,结合服务对象反映的问题,检视自身存在的问题。今年前7个月,维修资金归集共受理业务26664笔,人均日受理归集业务31笔,维修资金使用共接待业主1800余人,人均日接待业主约15人,备案2个项目。经分析,确实存在服务网点少、业务工作量大,业主办理业务不方便的问题。中心对检视出的问题,立行立改,拿出整改措施:按照服务区域覆盖范围,分别在昆区、青山区、东河区、九原区和稀土高新区增设维修资金服务网点。目前昆区网点正在进行系统软件测试,准备工作已就绪,东河网点正在进行光纤敷设,其它三个区网点设置工作也在稳步推进中。

中心坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的同时,加强工作硬件和业务软件及思想软件的提升,实现边学边改、立行立改、真抓实改,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。