住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

包头市住建局党组为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温

发布时间:2019-08-05 访问量:213 【字体: 视力保护色: 返回上页

按照中共包头市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作的意见》的要求,市住建局党组紧紧压实主体责任,制定印发了《包头市住房和城乡建设局“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作方案》,提出21条工作思路举措,扎实推进党组织集中摸底、筑牢思想基础、广泛征求意见、推动整改落实4项具体工作,为主题教育高起点开局,高质量推进,打牢思想和行动基础,为主题教育正式开展预热升温。

image.png

夯实组织基础    抓好调查摸底

市住房和城乡建设局成立了党政主要领导同志为组长、其他班子成员为副组长的主题教育领导小组,以强有力的组织领导,确保主题教育扎实有效推进。

image.png

按照主题教育工作安排和局党组年初关于建设规范化党支部的工作要求,对全局基层党组织和党员进行了深入摸底调查,目前,市住建局系统共有32个局属事业单位(含5家准县级事业单位),代管2个企业单位(城投集团、城发集团),干部职工总人数2743人。局系统共设立92个基层党组织(5个党委、5个党总支、82个党支部),有专职书记33人,兼职书记59人,党员1414人。依据《中国共产党支部工作条例》,对92个基层党组织和1414名党员建立了工作台账,了解每个基层支部的工作开展情况,做到基层组织和党员底数清、工作情况明。同时结合党政机关机构改革的推进,理顺改革涉及基层党组织和党员的隶属关系和组织关系,便于对党员进行教育管理监督。

夯实思想基础    开展专题培训

为进一步培养造就市住建系统忠诚、干净、担当的高素质专业化党员队伍,于今年6月建设成立了“市住建局党员教育培训基地”,构建了源头培养、跟踪培养、全程培养的素质提升体系。制定了《市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作学习研讨安排》,计划开展专题研讨交流3次、专题辅导2次、中心组学习1次。印发了《市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备阶段学习资料汇编》,局领导在集体学习之余,认真对照自学思考。

image.png

6月底,组织召开了2期共4天的“市住建局系统党组织书记政治能力培训班”,进一步提升党支部书记的政治素养、理论水平和履职能力,为主题教育在各基层党组织延伸开展,筑牢了思想基础。7月19日,市住建局党组召开理论学习中心组学习2019年第5次(扩大)会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会。会议原文学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,传达了自治区党委常委、市委书记张院忠在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上的讲话和中共包头市第十二届委员会常委会第133次(扩大)会议精神,传达了包头市扫黑办关于印发《中央扫黑除恶第15督导组第三下沉组督导包头市通报问题整改方案》的通知,学习了于海俊、张富清、黄文秀同志先进事迹。7月24日,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座,邀请内蒙古党校孙杰教授作题为《伟大的自我革命守初心,伟大的社会革命担使命》专题辅导讲座。7月30日,召开了主题教育专题研讨会。

夯实群众基础    广泛征求意见

市住建局按照主题教育方案安排,把主题教育征求意见工作做在前面,结合当前开展的住建系统重点工作,通过多种方式,充分听取基层职工群众的意见建议。大学习、大讨论活动期间,全局县级领导干部紧紧围绕推动住建事业高质量发展、党的建设、党风廉政和反腐败建设以及“扫黑除恶”专项斗争深入调研800余次,共计形成有价值调研报告26篇。

image.png

结合“持续净化良好政治生态年”活动和“领导干部开门大接访”活动的开展,广泛深入建设施工、房地产开发、物业服务等企业,走进居民社区和公园广场,征求群众对高质量发展、主题教育和住建局工作的意见建议。针对问题开展调查研究,将调研成果整合提炼为推动我市住建事业高质量发展的工作思路、工作措施和实践经验。

夯实整改落实    力戒形式主义

市住建局班子成员坚持以上率下,带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用。按照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话要求和自治区党委常委、市委书记张院忠指出的7个方面具体问题,认真检视反思,深挖问题根源,集中整治在贯彻落实中央重大决策部署、联系服务群众、履职尽责服务发展、学风文风会风及检查调研、管党治党等方面的突出问题,做到边学边查边改,为主题教育整改落实打好基础。

image.png

局属的5个党委、5个党总支、82个党支部,梳理了7个主要方面的问题,建立整改台账,明确整改责任人和整改时限,促进整改任务的落实。继续巩固好原市住房保障局、原市城建委巡察反馈问题整改落实成效,以机构改革为契机,做好举一反三和建章立制工作,巩固扩大各类整改工作成果。