工作进展情况

您现在的位置: 首页 > 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专栏 > 工作进展情况 > 详细

市住建局推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

发布时间:2019-06-18 17:18 访问量:161 【字体: 视力保护色: 返回上页


    自扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建局结合行业特点和工作实际,及时修订方案,明确工作职责,细化任务分工,不断加强舆论宣传、线索摸排、行业监管和督导检查,工作稳步推进并取得阶段性成效。截至目前,共收到有关信息157条,问题线索66条,有效线索6条,经调查核实,已将4条问题线索移交相关部门立案,另有2条问题线索正在进一步调查核实。


    提高政治站位 强化责任落实


  image.png

    市住建局党组始终将扫黑除恶专项斗争纳入全局的重点工作,作为重点任务多次召开局党组会、局务会专题研究全市住建领域涉黑涉恶涉伞问题的情况和特点。今年以来,结合我局机构改革工作,重新调整成立了以党政主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,进一步修订完善了《全市住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争实施方案》。同时聚焦自治区住建厅扫黑除恶专项斗争督导反馈意见,按照《全区住建系统落实自治区扫黑除恶专项斗争督导反馈意见整改方案》精神,主动认领问题、深入分析工作中存在的不足,研究制定了《包头市住建局落实自治区住建系统扫黑除恶专项斗争问题整改和问题线索排查治理专项行动工作安排》,加强组织领导、周密安排部署,强力推进专项斗争工作深入开展。

image.png

    同时,结合住建系统实际,切实做到“三细化、四明确”,即:细化重点任务、细化工作内容、细化推进措施,明确工作职责、明确牵头领导、明确责任部门和明确工作时限。按行业领域特点,分门别类设立了住房公积金管理、房地产开发建设、房地产市场监管,建设工程领域,城镇燃气、供热领域,公租房管理、物业管理、房屋征收领域,市政设施领域,公园、广场领域,村镇建设领域等7个专项工作组,确保了专项斗争工作覆盖到住建系统的各个领域。此外,设立了综合协调、宣传报道和督导检查3个综合工作组,加强组织协调、学习宣传和督导检查等各项工作。10个专项工作组在局领导小组的统一领导下,上下联动、分工明确、各负其责,并指导督促各旗、县(区)住建部门开展工作,有力推进全市住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争工作稳步开展。

 

广泛宣传发动 营造舆论声势


image.png


    制定了《全市住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,举办了专题培训会,开展广泛宣传和动员,提高广大干部群众的知晓率和参与度。积极开展以扫黑除恶专项斗争为主题的党日活动,组织党员干部签订了《不参与涉黑涉恶违法犯罪、不充当涉黑涉恶“保护伞”承诺书》。在自治区住建厅微信公众号推送宣传信息3篇,在包头日报发表专题报道3篇,印发《包头住建信息》专项斗争工作专刊20期,局微信公众号推送宣传信息60余篇,组织、督促悬挂宣传标语1040余条,印发应知应会学习手册3290余册,发放问卷调查表2998份,收回2693份。此外,在住建局官网设立举报电话,在住建局一楼大厅、窗口服务单位等场所显著位置设置举报箱和宣传展板,在建筑工地、公园广场、企业、社区等人员密集场所设立信息专栏、公布举报电话等,多渠道主动受理、鼓励群众举报各类问题线索,让人民群众更加广泛、深入参与进来,形成对黑恶势力的强大震慑。

image.png


image.png




深入排查线索 强化行业监管


image.png


    在扫黑除恶专项斗争中,市住建系统充分发挥各自的职能优势和工作特点,结合对行业、领域、场所的日常监管服务工作,重点围线五个方面开展细致线索排查:建筑市场工程建设、市政设施建设中是否存在恶意竞标、围标串标、强揽工程等行为;城市房屋征收过程中是否存在煽动、聚众闹事等行为;农村牧区危房改造中是否存在骗取补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣等问题;物业管理中是否存在物业企业勾结社会闲散人员垄断家装建材经营、强揽家装工程及搬运业务等 黑物业”和“黑中介”;住建局委托执法单位行政执法中是否存在黑恶势力问题线索以及违法执法等涉伞问题。

image.png


    有针对性的迅速开展了房地产市场违法违规行为专项整治活动,印发《2019年房地产市场秩序专项整治实施方案》;向全市物业服务企业下发了《关于全力配合做好我市扫黑除恶专项斗争的通知》,加大物业行业治理力度;开展整治建设工程领域违法行为,印发《关于深入开展建设工程施工领域扫黑除恶专项斗争工作的通知》,深入施工现场、企业内部,通过查阅项目管理班子组成人员的身份、用工合同及社保的缴纳,以及工程档案、财务报表、账务往来等资料,摸查全市住建工程是否存在违法分包、转包、挂靠等行为。通过一系列的工作举措,市住建局找准发挥行业监管职能与开展扫黑除恶专项斗争的结合点和着力点,进一步加强对住建系统各行业、领域、场所的日常监管,形成扫黑除恶专项斗争强大攻势。

 

加强督导检查 狠抓工作落实


image.png


    今年以来,全局系统已组织召开2次扫黑除恶专项斗争推进会,听取有关问题整改和问题线索排查治理等工作。5月21日,局党组召开扫黑除恶专项斗争专题会议,听取10个专项工作组的情况汇报,对专项斗争工作进行再动员、再部署。各专项工作组也多次分别召开专项工作会议,推进工作落实。5月中旬开始,集中利用10天时间,组织对各专项工作组及机关重点科室、31家局属单位开展扫黑除恶专项斗争工作进行了督导检查,分别从工作部署、宣传动员、线索摸排、行业监管以及工作成效等方面进行了严督实导,下发了《关于对局系统扫黑除恶专项斗争督导检查情况的通报》,对督查中发现的问题严肃指出并责令限期整改,有力推动了我局扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

image.png


    按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,市住建局切实把专项斗争和综合治理、源头治理结合起来,使我市住房和城乡建设领域黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,建筑市场和房地产市场秩序等进一步规范,行业管理得到明显加强。目前,针对各类违法违规行为,已处罚房地产开发企业58家,处罚金额362万元,中介机构18家,处罚金额43万元;对我市富力城小区“沙霸”白某某、龙苑小区“沙霸”赵某某兄弟进行了打击;严肃查处骗提骗贷公积金行为,组织开展了打击非法中介协助缴存职工以虚假手续骗提骗贷住房公积金,收取高额手续费等行为的专项行动。2018年以来,已分5批将148人记入“黑名单”,向有关部门移交疑似使用虚假材料提取住房公积金的职工64名,查处了非法中介人员2名。

image.png


    在下一步的工作中,市住建局将认真落实住建厅扫黑除恶推进会精神,继续狠抓宣传发动、线索排查和日常监管等工作,突出重点、主动作为、狠好落实、形成合力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争整体仗、攻坚仗。一是在思想认识上再统一。持续宣传开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义,广泛宣传住房和城乡建设领域扫黑除恶专项斗争目标任务、工作重点和典型案例,重点发动人民群众、行业企业积极参与。二是在线索排查上再深入。按照我局三级体系要求(局领导小组—专项工作组—小组成员单位),通过定期排查、集中排查、重点排查、滚动排查相结合的工作机制和线索报告、会商研判机制,逐级落实排查责任,层层传导工作压力。突出重点领域,加大线索排查力度,全面梳理问题线索。三是在日常监管上再强化。要将扫黑除恶专项斗争纳入行业管理基础工作,坚持边整治、边规范、边总结、边提高,巩固专项斗争成效,努力营造良好的行业风气、社会风气。