住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

市住建局党组书记高之荣调研住建系统扫黑除恶专项斗争再动员再部署再落实情况

发布时间:2019-06-04 15:44 访问量:329 【字体: 视力保护色: 返回上页

     近期,市住建局党组书记高之荣一行对局属单位进行党建工作专题调研,结合贯彻5月21日市住建局党组召开扫黑除恶专项斗争推进会精神,高之荣书记就近期扫黑除恶专项斗争提出了三个方面的要求:

1_副本.jpg

     一是提高政治站位,深化对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识。要统一思想认识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远的历史意义,坚定打赢扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步增强抓好专项斗争的责任感和紧迫感。

     开展扫黑除恶专项斗争,既是一项重大政治任务,又是住建局系统加强行业监管、净化行业发展环境、全面提升行业管理能力和服务水平、优化营商环境的重大发展契机,更是对我市住建系统工作作风进行的一次全面检验。

     因此,我们要有清醒认识,针对全市住房和城乡建设领域涉黑涉恶涉伞问题的新动向,切实把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,把扫黑除恶和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和作风建设结合起来、把扫黑除恶和推动重点工作结合起来,有力打击震慑黑恶势力,有效铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护社会和谐稳定。

     二是明确职责任务,切实履行一岗双责。扫黑除恶专项斗争时间长、任务重、标准高、要求严,局领导班子全体成员和局属单位领导班子成员要严格按照“一岗双责”的要求,层层压实工作责任,务必不断提高思想认识,强化责任意识、担当意识,切实加强组织领导,优化工作举措,狠抓工作落实,确保扫黑除恶专项斗争抓紧抓好抓出实效。

     三是以问题为导向,要重点聚焦建设工程、住房公积金监管、物业管理、房地产开发、房产中介市场、城市房屋征收、燃气供热、公园广场及市政设施、农村危房改造等领域,务求取得实效。

     要按照住建系统扫黑除恶专项斗争工作部署,局十个工作组要积极排查、深挖线索保护伞,做到各负其责、层层推进,主要领导亲自抓,分管领导和部门负责人要靠前指挥、落实到位,各旗县区和稀土高新区住建部门、各重点行业企业要协同配合,形成工作合力;确保扫黑除恶专项斗争落到实处。要互相学习借鉴,形成风清气正、健康有序的政务服务环境。要针对自治区两次督导和我局督导反馈和发现的问题,以问题为导向,提高思想认识、强化宣传动员、健全工作举措,进一步补短板,强弱项,工作任务和问题整改要实行清单制,建立工作台账、整改台账。要强化对整改工作的督查,切实推动我局扫黑除恶专项斗争工作水平的全面提升。

     近期,中央扫黑除恶第15督导组将延伸到我市开展扫黑除恶专项斗争督导工作,我局是重点行业主管单位,局属各部门要进一步健全工作举措,梳理整理有关工作资料,全力配合扫黑办、公安机关甄别案件线索,完成督查准备工作。同时,全局上下要全力配合保障中央督导组开展督导,扎实做好督导整改工作,通过督导把问题查得更深、把短板找得更准,把责任落得更实、把工作做得更好。要以中央督导为契机,推动我局在扫黑除恶专项斗争工作再上新台阶。