保障性住房领域

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 保障性住房领域 > 列表

开工!这些老旧小区将“焕新蝶变”

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-03-21 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

 2022年,政府工作报告将“实施老旧小区改造项目193个、516万平方米,惠及居民6.1万户”列入20项包头市民生实事清单中。

市住建局按照“跑起来、抢时间、争一流”的总体要求,提前谋划,从2021年四季度开始组织各地区办理各项前期手续,目前,各旗县区、稀土高新区改造项目已陆续开工。截至目前,全市已开工项目91个,282.3万平方米,3.58万户,开工率(按户计算)58%,开工时间比往年提前1个月。

 为确保城镇老旧小区改造工作开好局、起好步。3月14日,市住建局二级调研员岳志成带队,与市老旧小区综合整治工作现场指挥部主任高晨光,先后对青山区、九原区和稀土高新区2022年已开工各项目进行了实地督导,相关地区住建局、办事处等部门负责人参加督查指导。重点对项目公示、疫情防控、文明施工及安全生产管理工作进行了现场交流和指导。在实地督查基础上,于3月18日下午,组织召开全市老旧小区改造工作推进会,通报了相关地区改造任务进展情况,分析了当前存在的问题,部署了下一步的工作。进一步明确了目标任务、时限要求,确保各项工作有序推进。


 岳志成强调,各旗县区、稀土高新区要高度重视,切实做好以下工作。

 一要按照要求,严格落实疫情防控措施,结合城镇老旧小区改造实际,统筹调度本地区有关部门、单位协同推进城镇老旧小区改造工作落实情况,进一步加快工作进度,全力推进改造项目开工。

 二要科学制定本地区城镇老旧小区改造工作实施方案,明确各有关部门、单位和街道(镇)、社区职责分工,制定工作规则、责任清单和议事规程,形成工作合力,共同破解难题,加强日常调度指挥,统筹规划,分步实施,确保按时圆满完成既定目标任务。

 三要加强对项目工程质量、文明施工的监管,按照《包头市城镇老旧小区改造项目管理导则》要求,规范项目实施中质量监督、文明施工等管理要求;要在最大程度减轻施工对居民生活影响的前提下,合理安排改造时序、提高工作效率、缩短建设周期,确保改造内容、标准符合要求。

 四要牢固树立安全生产红线意识、底线意识,认真落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,加强对企业、项目、施工人员及小区居民的安全管理,采取有针对性的管控措施,防范各类安全事故发生。   

 五要充分利用电视、报纸、网络、自媒体等多种方式,加大城镇老旧小区改造工作宣传力度,全面客观报道城镇老旧小区改造作为民生工程、发展工程的工作进展及其成效,提高社会各界对城镇老旧小区改造的认识。要准确解读城镇老旧小区改造政策措施,主动接受舆论监督,及时解决群众反映的问题、改进工作中的不足,积极回应社会关切,形成良性互动。



作者:包头市住房和城乡建设局