2021年业务目标

您现在的位置: 首页 首页 > 向市民报告听市民意见请市民评议 > 2021年业务目标 > 列表

市住房和城乡建设局2021年业务目标

发布日期:2021-12-17

单位名称:包头市住房和城乡建设局    主要负责人:李少强 联系人:侯建利 联系电话:15335518335

类别

序号

目标名称

目标内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

持续改善城乡环境和低碳城市建设

1、开展新型基础设施建设三年行动,建成充电桩740个。加快补齐基础设施网络前后一公里和关键节点短板,促进传统和新型基础设施融合发展推动绿色城市建设,建设改造一批口袋公园、小型绿地,率先建成国家生态园林城市。2、建设赛汗塔拉城中草原、奥林匹克公园等6鹿城客厅,有序开展重点区域绿化提升工程,加快建设美丽宜居城市,打造特色鲜明的城市公共空间。3、巩固扩大城中村、城边村清洁取暖改造成果,持续强化建筑工地扬尘污染治理。4、加强历史文化街区和历史建筑保护,开展黄河流域文物资源调查研究,启动国家历史文化名城创建工作。5、推动智慧城市建设,城市黑臭水体综合监管平台二期项目建设,提升城市智能化管理水平。

2

住房保障

1、坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,多措并举促进房地产市场平稳健康发展,实现多数家庭通过市场改善住房条件的目标,保障好中低收入住房困难家庭,保障好引进人才和新就业大学生的住房需求,筹集人才房1.5万套以上。鼓励政策性租赁住房建设,完善长租房政策,扩大保障性住房供给,积极探索建立共有产权住房制度形成“租购并举”的住房保障体系,新增发放1584户公租房补贴。2、加快主城区重点区域更新改造,实施老旧小区改造119个、409万平方米。

3

城市基础设施建设

1、推动韧性城市建设,实施城市精细化管理,新建改造雨污水管网、中水管网17.1公里,深入推进雨污分流,大幅提升再生水利用率。整治改造易涝点18处。2、打通民族西路等10条断头路,实施一批路口渠化改造。推动城市道路畅通工程,加快实施白云路等主干路改造工程,启动G210、富强路、黄河大街3条快速路前期工作,打通S211省道改造沿线等断头路,畅通主城区九横十纵骨干路网。建设敖根道立体停车场。


4

 

 

 

持续优化营商环境

1、深化工程建设项目审批制度改革,完成相对集中行政许可权改革,建立健全审管分离新机制,优化社会投资、政府投资工程建设项目审批流程,实行承诺制办理施工许可手续、工业项目取消土地收储环节、并联办理土地手续和建设工程设计方案联合审查审定以及有条件的建设工程推行设计方案承诺制审查等系列举措,实现社会投资和政府投资工程建设项目主流程审批分别在30个和55个工作日完成。深化社会投资简易低风险项目改革,取消设计方案审查、施工图审查等审批环节,实现简易低风险项目主流程审批在12个工作日内完成,开展多审合一、多证合一、多规合一和联合测绘改革,全面推进工程竣工限时联合验收。2、推动供热、燃气、排水等接入服务进驻市、旗县区政务服务大厅,统一提供一站式服务。简化用电用水用气用热报装流程,提供零上门、零审批、零成本服务。3、对经营困难、难以正常缴存住房公积金的单位,符合相关规定的,可以申请降低缴存比例或缓缴住房公积金。