2021年工作报告文字版

您现在的位置: 首页 首页 > 向市民报告听市民意见请市民评议 > 2021年工作报告文字版 > 列表

惠民生 促发展 全面推动住建事业高质量发展

发布日期:2021-12-17


2021年,市住建局紧紧围绕市委、市政府确定的目标任务,坚持以人民为中心,真抓实干促发展,全力做好“城市建设、住房保障、行业管理、产业发展、惠企便民”五篇文章,解决了一批群众“急难愁盼”问题,办成了一批利当前、惠长远的好事实事,较好地完成了年初确定的各项目标任务。


持之以恒补短板、强弱项,城市功能完善提升新水平

交通体系日益完善。打通民族西路等10条断头路,拓宽白云路等5条主次干道,实施18处重点路口渠化改造,建成南门外大街过街天桥,“九横十纵”骨干路网更加畅通,群众出行更加便捷。

城市环境逐步提升。新改建建设路、钢铁大街等重点路段街头景点20处,建成井坪苑等口袋公园2处,裸露黄土绿化92.3公顷,治理蒿草4600公顷,新增黄河大街、赛汗塔拉等绿道7.9公里,升级改造植物园等老旧公园5处,实现了“300米见绿、500米入园”,群众休闲更加惬意。

市政设施日趋完备。新改建雨污水、中水管网74公里,治理建设路辅道等18处易涝点,整治雨污管网混接错接点位80处,建成各类充电桩772个,即将投用敖根道立体停车场,5.4万余户居民实现清洁取暖,群众生活更加便利。


多策并举强保障、优环境,城乡宜居品质实现新提升

住房保障体系不断完善。优化公租房租赁补贴类房屋合同登记备案手续,发放公租房补贴304万元、1616户,实物保障和租赁补贴在保家庭达到3.7万户;发放大学生集聚计划住房补贴7691万元,完成人才房筹集1.5万套,确保来包人才住有所居

群众居住品质不断提升。全年改造老旧小区209个、569.7万平方米,完成既有居住建筑节能改造268栋、76.7万平方米,加装住宅电梯40部,累计惠及居民8.4万户;使用房屋维修资金1400万元,维修房屋881栋、19.8万平方米,受益业主2.7万户。

乡村人居环境不断优化。完成农房安全隐患排查20.5万幢,改造危房248户,实施农村牧区居住建筑节能改造51.5万平方米,达茂旗百灵庙镇、土右旗美岱召镇成功获批自治区历史文化名镇,乡镇农村人居环境明显改善。


精益求精促规范、提水平,行业监管服务取得新成效

物业管理服务更有温度。成立自治区首个物业行业党委,打造红色示范基地40家;开展物业提档升级和创建美好家园行动,新增达标物业服务项目40个、优秀物业服务项目16个,物业服务质量和标准化水平明显提高。

燃气供热运行更有保障。开展燃气安全督导检查12轮,排查整改各类隐患问题1144处,改造老旧燃气管网313.6公里,整改违章占压燃气管线34处,安装居民用户金属波纹管和燃气自闭阀5.2万户;做好供热设备检修和管网维护工作,开展“访民问暖”活动,确保供热平稳有序安全运行。

质量安全管理更有力度。持续开展建筑工程质量提升和施工安全专项治理行动,累计检查建筑工地87个、建筑面积1070万平方米,协调房屋问题纠纷24起,房屋工程质量投诉案件同比减少30%。


全力以赴稳增长、提质量,产业健康发展迈上新台阶

房地产市场运行平稳。坚持“房住不炒”定位,落实房地产市场调控长效机制,房价与居民收入之比保持在合理区间。妥善处理个别房地产项目风险隐患,75个项目、5.5万套新建商品房纳入预售资金监管,累计解决房地产历史遗留问题项目299个、17.8万套。

建筑业产业发展迅猛。全市建筑业资质等级企业达到968家,同比增长27%;全年预计完成产值527亿元,同比增长58.1%,产值总量稳居自治区首位;本地企业省外签订合同额突破1868亿元,成为自治区唯一一个在省外签订合同额突破千亿元的盟市。

绿色建筑成效显著。统筹推进绿色建筑规模化发展和建筑领域碳达峰碳中和,出台《包头市深入推进建筑领域低碳化三年行动计划》,通过施工图审查的绿色建筑达到277.7万平方米,开工装配式建筑约32.7万平方米,新建民用建筑实现绿色建筑全覆盖。


锐意进取抓改革、提效能,优化营商环境推向新高度

项目审批持续优化。全面推行联合审图等惠企改革举措,社会投资和政府投资类项目主流程审批时间分别压减至30和55个工作日;工程审批系统与自治区消防设计审查验收等4个自治区级审批系统实现互联互通,通过系统生成电子证照417个,办理审批服务事项1780项,工改工作评估评价连续2年排名自治区第一。

惠企便民提质增效。开通手机APP等11个公积金网上服务渠道,59项业务实现“网上办、掌上办”,异地公积金缴存职工办理购房提取等8个服务事项实现“跨省通办”;打造多渠道“一站式”用气用暖报装模式,实现最多2个环节、1件材料、0跑腿的“210”服务,办理效率进一步提高。

监管服务更加高效。建设工程消防设计审查验收全部业务实现线上办理;推行建设工程招投标电子化,交易和监督全过程实现无纸化,电子招标项目全部实现“不见面开标”。


一年来,我局积极主动强化自身建设,自觉接受社会各界监督指导。2020年“三民活动”中,我局共收到市民反映问题和意见建议48条,已全部按期办复;承办人大建议38件、政协提案52件,全部按时办理完毕;通过各类政务服务热线收集群众意见4716条,其中4709条已落实完毕。尽管各项工作取得了一定成绩,但距离广大市民朋友的期待和市委、市政府的要求还有不小差距。比如,“九横十纵”骨干路网还需不断完善,公园绿地品质、文化内涵和地方特色有待进一步提升,老旧管网等欠账问题较为突出,房地产市场平稳健康发展还需加强,物业服务标准和水平仍需提升等。

2022年,我们将紧紧围绕市委、市政府的部署要求,坚持以人民为中心,着力补齐城市短板弱项,强化城市功能,改善人居环境,提升城市品质,推动城市整体竞争力、影响力、辐射力持续增强。一是持续推动以老旧小区改造为主的城市更新行动,不断改善人居环境。二是继续开展以打通断头路、畅通骨架路网为主的交通改善行动,提升道路通行能力。三是继续实施以口袋公园建设、积水点和黑臭水体整治为主的补短板、强弱项行动,建设韧性城市、海绵城市。四是开展以城市体检、智慧住建为主的城市品质提升行动,科学精准解决城市病。五是继续保持房地产业良性循环和健康发展,加强物业管理提升和房屋质量安全。

总之,我们将坚决贯彻十九届六中全会、自治区十一次党代会、包头市第十三次党代会精神,全力以赴做好住建领域各项工作,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头贡献住建力量。